martes, 11 de marzo de 2014

Pudin de pan.

pequerecetas.com
Para chuparse los dedos ! 


Esta es una receta que la hago habitualmente en mi casa; es de una receta  que viene en el libro de la thermomix que tengo llamado "Cuesta menos con thermomix" Volumen I.
Es una receta super fácil y muy buena os aconsejo que la hagáis es muy parecido al flan pero con mas consistencia .
  Ingredientes: ( para 8 raciones)

Para el molde:

Caramelo liquido para cubrir el molde.

Pudin:

400g. de leche.
100g. de azúcar.
100g. de pan blanco sin corteza del día anterior.
4 huevos (200g.)
Una cucharadíta de vainilla liquida o una de azúcar vainillado.
30g. de pasas.(opcional).
1000g de agua para el vapor , para el horno.

1º- Caramelizamos el fondo y las paredes del molde , con  caramelo,lo podemos utilizar el que compramos ya hecho o lo podemos hacer nosotros mismos, es muy fácil.

Para hacer el caramelo :

150g. de azúcar.
50g. de agua.
y unas gotítas de limón.
    
(claro todo ello depende de la cantidad que vallamos ha hacer).

Colocamos en el fuego un cazo y echamos  el agua , el azúcar y las gotas de limón, lo movemos bien para que se deshaga el azúcar , ponemos a fuego medio y cuando empiece a hervir lo movemos de vez en cuando, sin apartarnos de el, porque enseguida se empieza a tostar el azúcar y si se nos pasa, tendremos un caramelo muy amargo, y no queremos eso. Así que cuando empiéce a tener ese color rubíto, lo apartamos y echamos en el molde .
Hay que tener mucha precaución  con el caramelo por que el  azúcar coge mas temperatura que cualquier otra cosa,y las quemaduras pueden ser muy profundas,NO DEJÉIS NUNCA UN CAZO CON AGUA Y AZÚCAR AL FUEGO SOLO EN LA COCINA, NO OS PODÉIS APARTAR DE EL HASTA QUE NO ESTÉ HECHO.


Ante todo , ponemos el horno a precalentar, unos 180º.
 ¡ Bueno vamos al pudin.......!

Yo lo he hecho con la thermomix , pero se hace igual de la manera tradicional.

 2º- Ponemos la leche y el azúcar en el vaso y programamos 2 min/90º/vel 2. Añadimos el pan en trozos y programamos 30 seg/vel 3. Vertemos la mezcla en un recipiente y reservamos.

3º- Sin lavar el vaso, batimos los huevos y la vainilla programamos 15 seg/vel 3.

4º- Incorporamos al vaso la mezcla de pan que teníamos reservada y programamos 15 seg/vel 3.

5º- Añadimos las pasas y mezclamos con la espátula. Vertemos la preparación en el molde caramelizado.

6º- Cogemos una fuente de horno , que nos quepa nuestro molde, introducimos nuestro molde dentro de la fuente y añadimos el agua a la fuente, esto es para que se haga al baño maría  y metemos dentro del horno.
Cerramos el horno que lo teníamos precalentado a 180º y lo tenemos mas o menos una hora, de todas maneras , hacemos la prueba pinchando con una aguja o brocheta  y si sale limpio es que ya a cuajado.

Dejamos enfriar y lo desmoldamos.

Podemos cambiar las pasas por chocolate, dulce membrillo, batata o nueces.
Y el pan también se puede sustituir por bizcocho, madalénas, etc.


¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Esto esta para chuparse los dedos !!!!!!!!!

1 comentario:

  1. Q buena pinta, lo voy a intentar, y muy bien explicado gracias por tan buena receta

    ResponderEliminar